2021年09月17日

割り箸は山を傷つけ、環境を汚染する? 長年の間にあまりにも多くの...



少し前にインターネット上で、「わが国で1日に130万本の割り箸を消費することは、42本の大木を伐採することに匹敵する」「20年かけて成長した木でも、6,000〜8,000膳の箸しか作れない」というゴシップが話題になりました。 ""割り箸は夢の森を傷つける"" ......

割り箸の本当の原材料は、限界のある廃材、人間の労働力で植えられた成長の早いポプラ、植物油の少ない経済林の木、また、竹で生産・製造されているものもあるという事実、成長の早い森は、まだ短期間で成長・発展が早く、大量に木材資源を与えることができる山林である。

割り箸は、環境保護とはあまり関係ありません。 割り箸の欠点は、実は一部の違法製造業者が違法な生産・加工方法や規格外の原材料を選択して、顧客に危害を加える可能性の高い商品を生産していることを意味しており、商品そのものの難しさではなく、商品の品質に起因しています。

割り箸の宣伝・普及は、呼吸器感染症への一定の献身に貢献している。

専門家による解釈です。

ウィキペディアによると、割り箸は日本からの外国製品に分類され、便利箸とも呼ばれ、洗わないカトラリーの一種で、一般的に一回使っただけで捨てられてしまう箸を指し、かつては清潔さの代表のように感じられていました。

しかし、粗悪な割り箸が多く出回るようになり、その衛生的な輝きは急速に失われつつあります。 特に、「衛生的な箸を使うことは環境保護につながらない」という考え方は、昔から多くの人に受け入れられていますが、では、そのような箸は、具体的にどのように環境保護のアンチテーゼとなるのでしょうか。

割り箸の製造に使用される原材料は何ですか?

割り箸を手に入れるために木を伐採しているのではないかと人々は感じているはずで、さらに、血の気が引くようなデータがいくつか報告されています。 「5,000膳の割り箸を生産・加工するためには、30年の歳月をかけて育ったポプラの木が必要であり、1日に100エーカー以上の山林、3.6平方キロメートルを1年を通して消費します。

これは、割り箸が「環境にやさしくない」「もったいない」という見解を補強するものであり、多くの人が、日常生活の利便性を得るために多くの自然資源を手放した結果が割り箸であると感じているはずです。

実際にはそうではありません。

割り箸の原材料は、限界集落の廃材や、人力で植えた成長の早いポプラ、植物油の少ない経済林などで、一部は竹から生産されています。

これは、割り箸が花や木、夢の森などとあまり関係がないことを示しています。また、上記の呼びかけに反して、割り箸の製造は、私たちの林業における資源利用の全体の0.5%から1%を占めるに過ぎず、そのシェアは大きくありません。

bamboo stirrer

割り箸が「安全でない」「もったいない」と言われるのはなぜでしょうか?

割り箸については様々な議論がなされてきました。

安全でない」というのは、はっきり言って、生産工程が標準化されておらず、環境衛生が確保できないことが重要な問題です。

製造段階では、さまざまな有害物質やその生物学的侵襲によるダメージを非常に受けやすくなっています。 問題のあるメーカー、さらには生産工程はいくつもあります。 しかし、それは割り箸そのものに起因するものではなく、製品の品質に起因するものでしかありません。 当然のことながら、使い捨てでない食器の環境衛生の確保は、実はかなりまずい。 少し前に有名な火鍋フランチャイズの箸が大腸菌検査を受けたというニュースは、誰もが心を打たれたはずですが、Rumour Avoidanceはそれに対応する科学スペクトラムを行いました。

誤解を恐れずに言えば、「無駄」は主にリサイクルとリユースの作業にあり、まだまだ改善の余地があります。

現段階では、わが国ではいくつかのリサイクルステップが優れており、割り箸のリサイクル率は99%で、リサイクルされた割り箸は製紙業界で広く使用されている。 公表されている情報によると、30膳のリサイクル割り箸でA4用紙1枚、ハガキ1枚を作ることができます。

現段階では、中国ではリサイクルのプロセスが完了しておらず、リサイクルのコストも非常に高いため、割り箸は本当に1回限りの使用になってしまいます。

確かなのは、割り箸には「ゴミ」という問題がないということです。

このような状況に合わせて、割り箸をはじめとする使い捨てアイテムの規制が全国的に行われています。 北京市家庭廃棄物管理条例」の第3章第25条と第26条には、使い捨て商品の使用を控えめにするか、あるいは全く使用しないことが明記されています。

割り箸で死語を使う必要はありません。

割り箸の普及促進は、中国の呼吸器感染症対策に大きく貢献しています。

中国の一部の地域では、食器を殺菌するための十分に発達したコアがなく、殺菌は多くの人々にとって相対的な「贅沢」であり、たとえ箸を高い周囲温度の熱湯で洗ったとしても、実際の結果は必ずしも良いものではなく、人的資源を浪費し続けることになります。 割り箸は、これらの問題にある程度対処でき、人々の間でウイルス感染が広がるのを防ぐことができます。

割り箸は、木材加工チェーン全体にも広がりを見せ、家庭ゴミとしてしか捨てられない端材が新たに利用されるようになりました。 また、この業界の進歩により、木や竹を使った農業が盛んになり、多くの人々が恩恵を受けています。

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Posted by viji at 16:21Comments(0)